Dulciana Ribeiro, nutricionista do CENSA Betim
O foco agora é informação e prestação de serviço… está na hora do Inclusive, aqui na Rádio Mega Brasil Online!
No programa de hoje, Rosa entrevista Dulciana Ribeiro para falar sobre a importância da alimentação balanceada para a pessoa com deficiência intelectual. Nutricionista graduada em Nutrição pela Una e Pós-Graduada em Nutrição Esportiva pela WPós e Terapeuta Auricular, atualmente é nutricionista do CENSA Betim, instituição que é referência nacional nos cuidados a pessoas com deficiência intelectual.
A profissional acredita que uma alimentação balanceada é essencial para que o indivíduo com deficiência intelectual tenha melhor qualidade de vida. “Ao escolher um cardápio certo e adequado ao cotidiano, é possível prevenir doenças, aumentar a longevidade e o bem-estar. Lembro que o acúmulo de gordura, principalmente no abdômen, eleva o risco de doenças cardiovasculares e a alimentação aliada a outras atividades é uma excelente estratégia”, comenta Dulciana Ribeiro
De acordo com a especialista, o trabalho com pessoas com deficiência intelectual exige mais atenção para que os nutrientes necessários sejam incluídos na alimentação. “Todos temos alimentos que gostamos ou rejeitamos. Isso é normal e quando a pessoa tem autonomia, ela consegue decidir e buscar comidas e bebidas que sejam do seu gosto e que possam contribuir para a sua saúde. Porém, para indivíduos como os nossos educandos, é necessária uma atenção especial, já que, caso ocorra a rejeição por algum tipo de alimento, é preciso buscar alternativas saudáveis que venham suprir a necessidade nutricional desta pessoa. Por isso, é preciso ter atenção e paciência”, indica a nutricionista.
Dulciana Ribeiro salienta que manter os educandos bem nutridos vai além do cardápio. “Elencamos os alimentos servidos de acordo com as necessidades nutricionais, com um cardápio variado e muito bem elaborado. Mas há também outros fatores que influenciam na nutrição da pessoa com deficiência intelectual que, para quem não conhece, pode parecer banal, mas é muito importante, como a forma de ofertar o alimento, na temperatura ideal, no tempo que cada educando leva para se alimentar, já que alguns tem voracidade e comem muito rápido e outros têm dificuldade de mastigação. Por isso, ficamos atentos ao aspecto, consistência, temperatura, cor, forma que se apresenta o alimento para o indivíduo e, principalmente o treinamento constante dos cuidadores para que estejam aptos a lidar com as especificidades de cada aluno”, complementa.
A especialista destaca a importância do acompanhamento especializado aos indivíduos com deficiência intelectual. “Uma dieta balanceada é aquela composta de diversos grupos alimentares que deverão ser ingeridos conforme a necessidade de cada um. Por esse motivo, é sempre bom contar com o acompanhamento de um profissional adequado, pois ele vai determinar quais alimentos são mais indicados para cada pessoa e suas limitações, levando em conta seu biotipo, rotina e, outras questões cotidianas. E é justamente isso que faço aqui no CENSA”, finaliza a nutricionista.
O programa Inclusive é apresentado pela jornalista Rosa Buccino todas as segundas , às 13, com reapresentações as terças, às 11h, e aos quartas, às 18h, na Rádio Mega Brasil Online.
O programa também é disponibilizado, simultaneamente com a exibição de estreia, no Spotify, e em imagens, na TV Mega Brasil